2011年7月5日星期二

網頁設計筆記(十二) 系統開發模式

看書見過幾次"瀑布開發法" 這個詞,但一直沒有研究是什麼...
今天看<<PHP與進銷存管理系統>>時,發現有提及,記下來吧。

常用的資訊系統開發方法有四種:

瀑布模式 ( Waterfall Model )
瀑布模式即採用系統發展生命週期(SDLC...這個我知) 的方式,開發企業的資訊系統。最常用的開發方式,主要分成分析、設計、撰寫、測試、維護等階段,階段間都是循序式的方式,每一個步驟會有確認的過程,發生問題,可回溯到前面的階段,也就是在系統全部的需求分析完後再進行設計,設計後進行實作,完成後測試,初期用戶是看不到系統的樣貌,用戶的需求在初期也不易呈現。

快速雛形模式 ( Prototyping Model )
雛形法運用現有的軟體擔任雛形,開發者與使用者先討論系統以蒐集需求,並由其中較具關鍵性的功能迅速產製一個可以使用的系統軟體雛形,再經由反覆的使用過程中,雛形由使用者進行評估,循環改良成滿足客戶需求的資訊系統。在開發的過程當中,建議你採取雛形開發法來進行開發,這樣會比較快。

漸增模式 ( Incremental Model )
結合循序式的方式模型的循環改良及原型重複的原理,強調需求分割成幾個系統,開發週期循環改良往返進行,每個循環序列產生適當的軟體,逐漸增量。

同步模式 ( Concurrent Model )
資訊管理系統區分模組同步進行,可以實現系統過程標準化和高效率的管理,有效地加快系統的開發,快速同步開發模式,探索了快速原型開發在新系統開發中的應用。